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생두의 분류 - 고도, 결점두, 크기 등에 따른 분류

앳인온 2022. 9. 3. 14:30
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생두를 분류하는 기준은 여러 가지가 있습니다. 생산지마다 다른 품질 등급 기준을 적용하고 있으나, 대체적으로 SCA와 브라질, 뉴욕 분류법 등을 일반적으로 사용하고 있습니다. 세계적으로 인정받는 몇 가지 생두 등급 분류 기준들을 알아보겠습니다. 

 

 

고도에 의한 분류

생두를 생산하는 지역의 고도에 따라 분류하는 방법으로 코스타리카, 과테말라 등의 국가에서 분류하는 기준입니다.

 

SHB(Strictly Hard Bean): 해발 4,500피트(1,370m) 이상

HB(Hard Bean): 해발 4,000~4,500피트(1,220m~1,370m)

Semi Hard Bean: 해발 평균 3,800피트(1,260m)

Extra Prime Washed: 해발 3,000~3,500피트(910m~1,060m)

Prime Washed: 해발 2,500~3,500피트(770m~1,060m)

Good Washed:해발 2,500피트(770m) 미만

 

SHB는 밀도가 높고 좋은 커피라고 일컬어집니다. SHB와 HB 원두는 주로 커피숍에서 이용하고, 나머지 원두들은 인스턴트 등의 용도로 활용됩니다.

 

 

결점두에 따른 분류 (브라질, 뉴욕 분류)

생두 600g 안에 몇 개의 결점두와 불순물이 섞여있는가를 기준으로 등급을 결정하는 방법입니다. NY2, NY3 등으로 분류됩니다. 결점두와 불순물을 블랙빈의 수량으로 환산하여 점수를 매기며 두 가지 이상의 결점 사항이 있는 경우 가장 큰 결점 사항을 기준으로 판정합니다.

 

결점두에 대해 알아보기 (클릭)

 

인도네시아, 에티오피아 원두

Grade 1 (G1) ~ Grade 6 (G6)의 6단계의 등급으로 나눠져 있으며, G1일수록 결점두의 개수가 적거나 없는 좋은 품질의 원두입니다.

 

 

크기에 따른 분류

생두의 크기 분류는 스크리닝(Screening)을 사용합니다. 스크리닝은 스크린 사이즈의 구멍 크기에 따라 구분하는 방법입니다. 스크린 구멍 1개의 크기는 약 0.4mm입니다. (스크린 1=0.4mm) 가공과정을 거친 생두 300g을 스크린을 이용하여 1차 선별하고, 크기별로 구분된 생두의 무게를 백분환산하여 생두의 크기 등급을 정합니다.

 

케냐, 탄자니아 원두

AA : 일반적으로 크기가 가장 크고 품질이 좋습니다. (스크린 사이즈 17~18)
AB : AA보다 크기가 조금 작습니다. (스크린 사이즈 15~16)
TT : AA, AB와 크기는 비슷하지만 밀도가 낮습니다.
C : 스크린 사이즈 14~15의 원두를 말합니다.
T : C보다 밀도도 낮습니다. (스크린 사이즈 12 이하)
PB : 피베리. 체리 안에 2개의 씨앗이 발아하였다가 하나는 죽고, 하나만 성장한 경우 그 씨앗을 피베리라 부른다. 보통 생두는 한 면은 평평하고 다른 한 면은 둥그런 모양이나 피베리는 럭비공처럼 양면이 동그랗다.

E :돌연변이의 하나로 마주 보고 자란 2개의 씨앗이 하나로 합쳐진 경우입니다. AA보다 크기가 크고 엘리펀트 빈이라고 불립니다. (스크린 사이즈 18 이상)

 

콜롬비아 원두

Supremo (수프리모): 스크린 사이즈 17 이상의 원두로 구성되어 있으며, 스페셜 커피라 불립니다.

Excelso (엑셀소): 스크린 사이즈 15~16의 원두를 말

 

콜롬비아는 나라 자체에서 로부스타 커피의 재배를 금지하고 있으며, 원두의 등급이 수프리모, 엑셀소를 포함한 4단계로 나뉘지만, 수풀은 수프리모와 엑셀소 등급만 수출이 가능합니다. 원두는 사이즈가 클수록 좋은 원두이기 때문에  스크린 사이즈 13 이하의 생두는 상업적 가치가 떨어져, 상품화를 위해 수출을 금지하고 있는 것입니다.

 

 

SCA 분류에 대해 알아보기 (클릭)

 

 

 

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